Костёр в поле

Я присел, рука свободно
Чиркнув, спичку поднесла
К сигарете из блокнота
Задымилися слова

В небо двинул дым из строчек
Осень рифмой занялась
Спотыкался ветер с кочек
Ручка в верности клялась

Лёгкие наполнив смыслом
Непрочитанных бумаг
Я мешаю коромыслом
Суп из злых сердец собак

Пламя стонет здесь, под чаном
Языком болеет рот
Обжигаясь твёрдым чаем
Смотришь в небо без ворот

Окропивши ноги болью
Без ботинок столько лет
Заедаешь сахар солью
Из себя жуёшь омлет

Рядом дров лежит вязанка
Из тетрадок те дрова
Для людей готовишь свалку
Вместо пуль в стволе слова

Здесь последний ужин тает
Романтический настрой
Утро скоро расстреляет
Дни, стоявших вечно в строй

Но закончились объедки
Я огрызки перегрыз
И пьянящую волною
Привлекает запах крыс

Я похлопал по карманам
Заглянул я в свой рюкзак
Опиралась сытость скромно
На желудочный косяк

Романтический, прощальный
Ужин сделал сам себе
Пил вино с консервной банки
Предлагал его судьбе

До рассвета час остался
Расслабляться время нет
Из кармана достаю я
Свой бумажный пистолет

Запускаю в пламя стаи
Из тетрадок, мудрых фраз
Держит влагу, не сбежать ей
Оцепление из глаз

Пламя быстро угасало
Дрова кончились давно
Утро глазки продирало
Пялилось в моё окно

Ухмыльнулся ствол отрадно
Ужин подали ему
Он прижался улыбаясь
К воспалённому виску

Оглянулся я на шорох
Утро тащится ко мне
Чётко выстрел перерезал
Горло спящей тишине...

На земле валялся пепел
Кроме пепла ничего
Не сидел никто вчера здесь
Не заигрывал с костром

Ни следов, царапин, вмятин
Хоть всё поле обойдёшь
Может только ствол бумажный
По случайности найдёшь

Есть слова на рукоятке
Неразборчивы они
"Нас согреют перед смертью
Лишь горящие стихи"

---------

Кто-то вновь по полю ходит
Он, наверно, ищет здесь
Для костра удобней место
Чтоб погреться и поесть


Рецензии
http://www.stihi.ru/2017/08/25/1713

Кажется, что иногда тишина красноречивей слов.

Шаталов Роман   06.01.2018 04:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.