Помощник

Точит ночь о ножку стула
Темноту своих ногтей
Оглянись - она уснула
Рядом с ней лежит Морфей

Старый бог уснул с работы
Захотел её обнять
Сон хранить его забота
Лишь ему дано устать

Только ты устать не можешь
Здесь обязан быть всегда
Бог ведь стар, ему поможешь
Верный ты его слуга

Очень тихо... Лишь подумай
Сколько ты бывал уже
Подмастерьем, верным стражем
С богом, что в её душе

Был войной, был и удачей
Созидатель и палач
В помощь был ты им назначен
Мыслям, что летели вскачь

Время, дни, что в круг замкнуты
Пусть дерутся меж собой
Её ноги бог укутал
В изголовье спит покой

За окном беда, веселье
В кухне пьянствует зима
Две бутылки - грусть и слёзы
Злая осень принесла

На окне цветут проклятья
Подоконник-полигон
Испытание и горе
Танком ползают по нём

Из сердец куют моторы
Лязг стоит, воняет день
Хочет ближе подобраться
К старцу с дочкой чья-то тень

Сколько здесь ночей провёл ты
Сколько браков заключил
Сколько страха безнадёжно
С молодой женой сводил

Дальше утро в смену встанет
Всю здесь мразь переведёт
Свет от лампы, за окном что
Молча трупы унесёт

В ножны нож, в карманы руки
И хозяина легко
Ткни в плечо, а то ведь старый
Разоспался у неё

Скрипнет дверь, на место вскочит
Ключ, что на полу скучает
Странный дворник из соломы
Пятна крови вытирает

На полу охапкой листья
Осень пьяная храпит
И похмелье зло, устало
На машинке фрак строчит

Вот уж убран мусор гадкий
Утро, вечно в бигудях
Подвезёт спросонья кофе
На стреноженных конях

Запах, грязь, остатки слижет
Подаст знак кому-то там
Солнце поцелуй нечастый
Ниспошлёт к её губам...


Рецензии