Весна 45-го, конец войне

   Весна 45-го, конец войне

Уже не слышно грохота орудий,
И не стрекочет больше пулемет,
А из подвалов вылезают люди,
И кашу Полевая раздает!

Кое-где уже взлетели птицы,
Осмелевший вдруг запел скворец,
Слёзы счастья умывают лица:
Неужели страшному – конец?!

Город, весь дымя, стоял в руинах,
Пахло гарью, порохом  вокруг,
И картонки «Осторожно мины!»-
Уцелевших брали на испуг.

Среди руин ещё лежали трупы
Лошадей, и граждан, и детей:
Странно без домов стояли трубы
И взирали скорбно на людей…

Тут и там жильцы копались в грудах
Где до войны стояли их дома-
Разгребали и надеялись на чудо
Отыскать что не сожгла война…

                25.11.2017г


Рецензии