На завалинке у дома...

На завалинке у дома, молча думает старик.
Про свои былые годы, и что на душе болит.
Покосилась, в дырах крыша, в огороде лишь трава.
Баба с клюкою малою, сгорбившись, идёт сюда.

Было время молодое, был тогда лихой юнец.
С непокрытой головою по морозу бегал в лес.
Набирал тогда в салазки гору, целый ворох дров.
Нарубил и в печь подбросив, бежал доить коров.

На войну его призвали, мама слёзы пролила.
До победы очень ждали, брат и младшая сестра.
Не дождалась мама сына, от чахотки померла.
Братик и сестра пропали, развела лиха война.

Он служил в пехоте славно, целых 1300 дней.
Офицерский чин имел он, лучший был среди парней.
За заслуги получил он - пять медалей, ордена.
Фотография в блокноте от раненья сберегла.

А на ней,под самым домом, у крылечка под вербой.
Мама с братом и сестрёнкой, ждут, зовут его домой.
Ведь бывало перед боем, не сводил подолгу глаз.
Чтоб побыли все со мною, может быть в последний раз.

Пролетели быстро годы, безвозвратно дни ушли.
Но кудаб, не обращался, был ответ – их не нашли.
Так и жил, живя надеждой, может чудо, повезёт.
Вдруг,с улыбкой откровенной, брат с сестрёнкою  зайдёт.

В доме прибрано, уютно, лавка под окном стоит.
Две кровати, два комода, стол обеденный накрыт.
А в углу на светлых полках книги старые в пыли.
Убирали раз в неделю, убирали как могли.

На завалинке у дома, в месте с бабою своей,
Прислонившийся друг к другу, наблюдали журавлей.
В небо высоко поднялись, выстроившись в ровный строй.
Может брат с сестрой, как птицы, возвратятся в дом родной.


Рецензии