Родные дымы

               

Когда озяб, продрог,  промок,
И чаща пеленой сереет
Чарующий родной дымок
Внезапно тело обогреет.

Потянешь воздух, постоишь
И что-то в сердце шевельнётся,
И чувств своих не утаишь,
По жилам благодать прольётся.

Всего лишь запахи жилья,
Костра рыбацкого поленья
Очистят разум от жулья:
Тоски, уныния и лени.

Проникнет аромат дымка
В пространство множества альвеол
И твёрже выведет рука
Слова славянского напева.

И в сокровенной глубине,
Там в потаённых закоулках
Воздастся каждому вдвойне
Молвою помнящей и гулкой.

И вековых дымов печать
Впитается глубОко в поры.
Захочется светло молчать,
Когда пронзит стрела укора.

Откроют чудные дымы
Свои могучие объятия,
И наши зрелые умы
Сольются воедино, братья!

Когда озяб, продрог,  промок,
И небо пеленой сереет
Чарующий родной дымок
Внезапно душу отогреет.


22. 11. 2017 г.


Рецензии
Какие тёплые строки Сергей
Родной дымок всегда согреет
и тело и душу
Пусть звучат славянские напевы!
Всего самого светлого Вам!
С искренним уважением
и наилучшими пожеланиями

Валентина Бутрос   06.10.2021 18:55     Заявить о нарушении
Валентина! Спасибо большущее! С признательностью - Сергей.

Сергей Баженов 2   09.10.2021 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.