Лёд и металл

1
Такого ажиотажа
Двадцатый век не видал!
В путешествие по океану,
"Титаник" на борт приглашал.

Роскошь, величие, пафос!
Всё, вроде бы, было при нём.
Из самой надёжной стали,
Как говорили, был сделан он.

И самым большим на свете
Он был по тем временам.
Умы, потрясая масштабом,
Могучий и грозный "Титан"!
2
На лайнер взошли пассажиры,
От нищих до богачей.
Но никто и не знал, что вскоре,
Сроднит трагедия этих людей.

И лоцман скомандовал смело:
"Подать буксиры! Швартовы отдать!"
А судьба уже сделала ставки,
Нельзя ничего поменять.
3
На всех парах "Титаник" мчался,
Чтоб быть в Нью-Йорке точно в срок.
Тем временем, к нему навстречу,
Плыл огромный льда кусок.

А льду не надо бить рекорды,
За славой гнаться ни к чему.
Он, лишь одинокий странник -
У волн океанских в плену.
4
На корабле продолжалось веселье,
Четвёртый день к концу подходил.
На сообщения о плавучих льдинах,
Капитан внимания не обратил.

Всё случилось в одно мгновенье,
В безлунную апрельскую ночь,
Протаранив обшивку судна,
Айсберг скрылся от тонущих прочь.

Ледяная вода, шлюпок мало,
Не всех удалось спасти...
В погоне за призрачной славой
Он не доплыл до конца пути...

И вот, уже более века,
Не утихает о нём молва.
А "Титаник" хранит секреты
Во мраке океанского дна.


Рецензии