Птица

Летела Птица в облаках и гордо пела.
Вокруг цвели сады, журчал ручей.
Но вдруг остолбенела, онемела
От удивительных, невиданных лучей.
Она увидела того, кто большей силы,
Кто рассекает облака и камнем вниз
Летит под звуки запоздалой лиры
И будто шепчет своим взглядом: "Улыбнись!"
Могуч, серьёзен и спокоен, с ясным взором
Он моментально нашу птичку приглядел.
Он сразу понял:"Под ночным дозором
Я всё равно сквозь ветер к ней бы полетел!".

Цвели сады, шумели листья у берёзы,
А мир всё ярче становился для двоих.
- Ты знаешь, если будут грозы...
-...меня спасёт тепло всех слов твоих.
Он бросил стаю, был как одичавший;
Она покинула волшебные сады.
Не верили они в день тот, омрачавший
Их светлые и бурные мечты.
За ней скалою вступится пред смертью
И за неё отдаст и жизнь свою.
За ним предстанет перед богом смерти
И силы одолжит ему в бою.
Они любили так тепло и рьяно,
Как не любил друг друга ну никто!
Он ей залечивал на теле раны,
Она остановила тот полёт в окно...
О них писали и слагали песни,
Ведь им вдвоём всё было по плечу!
(И грустные слова здесь неуместны).
"Я быть с тобой до гроба нашего хочу!"

Светило солнце, небо грело белым,
Всё замирало на мгновение в груди.
Он вдруг стал слишком грозным, слишком смелым,
Внезапно ей промолвил:"Прочь уйди!"
Она застыла, онемела и всплакнула.
Разрушились тот сад и тот ручей.
Она, не глядя в высоту, вспорхнула
И полетела через тысячу морей.
Её слезам не бЫло счёта во Вселенной,
Всё затопляла по пути во Птичий Рай.
Считал ли он её тогда несмелой?
Или отправил навсегда во Грусти Край?
Не думал он, однако, о печали -
С ним рядом были вновь его друзья.
Они так звонко при той встречи закричали:
"Ну, вот и верно! К чёрту с ней семья!"

Повеселела на мгновенье Птица наша,
Надежда затеплилася в груди.
Но вновь наполнилась слезами чаша,
И вскрикнула она в полёте:"Пощади!"
Не ведая того, ей уготовил
Конец всей жизни, мрак и боль.
Он был в своей стране вполне спокоен,
А в ней уж было жизни ноль.
Она все дни себя всю собирала,
Пытаясь на ноги подняться, полететь.
Но слишком сильно жизнь её упала,
И сил уж больше не было терпеть.

Она упала и разбилась, словно
Хрустальна ваза пала со стола.
Узнав об этом, он промолвил слово:
"Прости, родная. Лучше б я упал тогда".


Рецензии