Отражение и тень

Когда в квартире я выключил свет,
И лег на диван под клетчатый плед,
Увидел в потолке свое отраженье,
И даже на минуту впал в онеменье.

Сверху смотрел почти лысый старик –
Понять я не мог, почему он возник.
А старец вдруг заулыбался,
Будто век со мною знался:

«Я – твой внутренний мирок.
Видишь, как я сморщен, строг?
Я скупой, глухой и нервный,
И себе уже не верный»

Тут я сел в своей постели;
Я немел, как все немели,
Встретив в темноте его –
Мира своего лицо…

С быстротой прыгучей кошки
Я включил фонарь на ножке,
Но и здесь покоя нет,
Хоть и бьет ярчайший свет, -

Со стены в меня смотрела
Тень от собственного тела, -
И безлика, и черна,
Будто вовсе не моя:

«Я – твои грехи и страхи,
Я – твои паденья, крахи,
Я – твое вранье и злоба,
Твоя я спутница до гроба,

Тебе с меня не соскочить,
И надо мной не воспарить,
Тебе ни шага без меня
Не сделать, не прожить ни дня»


Рецензии