Преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский

игумен      
Празднования: 3 декабря (ст.ст.)/ 16 декабря (н.ст.), Собор Московских святых, 1 февраля (н.ст.) – обретение мощей, 19 июля (н.ст.) – Собор Радонежских святых, 23 августа (н.ст.) – Второе обретение и перенесение мощей.
 
Преподобный Савва Сторожевский, чудотворец Звенигородский,
Очень молодым пришел в обитель Сергия Радонежского преподобного,
И постриг в монашество от него принял,
Он был одним из первых учеников преподобного Сергия и сподвижников.

Под руководством этого наставника, преподобный Савва научился послушанию,
Смирению, хранению помыслов, целомудрию и воздержанию.
Преподобный избегал бесед с людьми,
Часто плакал о нищете своей души.

Святой носил грубую одежду, спал на полу, только растительной пищей питался,
Был поставлен во пресвитера и назначен преподобным Сергием духовником братии,
Так назидательны были наставления преподобного Саввы,
Что не только иноки, но и миряне, свои души ему открывали.

Вскоре инок Савва стал игуменом обители Успения Божией матери,
Её устроил Димитрий Донской в благодарность за победу над Мамаем,
Шесть лет преподобный Савва,
Пас порученное ему стадо.

Своей молитвой Савва святой,
За северной стеной монастыря источник воды извел.
Князь Юрий Димитриевич Звенигородский преподобного Савву своим духовником избрал,
По его просьбе, преподобный, близ Звенигорода новую обитель основал.

Но сам ушел на гору Сторожевскую, стремясь к уединению,
Там он построил деревянный храм и малую для себя келлию.
В 1399 году святой оснровал на Сторожевской горе монастырь, и с любовью отеческой,
Принимал всех, ищущих спасения, научал их послушанию и смирению.

Несмотря на преклонные годы, святой много трудился, при устройстве обители,
Предостерегая всех от праздности, он выполнял все работы необходимые.
В версте от монастыря преподобный пещеру себе выкопал,
В которой со слезами молился и предавался Богомыслию.

Господь преподобного даром прозорливости прославлял,
Пред походом князя на войну, старец победу ему предсказал.
Скончался святой в глубокой старости, 3 декабря 1406 года,
В грамоте 1539 года преподобный Савва называется чудотворцем.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
24.11.2017   


Рецензии