В парижских катакомбах

             ...а в общем-то - какие пустяки! Всего лишь - тридцать тысяч гугенотов.
                Б.Ахмадулина



Спуск заключается в ста двадцати шагах.
Внизу табличка: "Стой! Ты в царстве мёртвых!"
И, кажется, вот призраки на мётлах
покажутся, чтоб защитить свой прах


от посягательств наших бренных тел.
Но нет! Здесь тишина. И катакомбы
приветствуют нас сыростью. О ком бы
не говорилось в полной темноте


пространство безучастно. Но потом
вдруг слышишь голос прошлого, с той силой,
с которой сам окрикиваешь сына,
мол, ты опять в распахнутом пальто.


И стены, что прохладны как вода
в рождественском колодце, ставят в ступор.
Но чувство, что парят-таки здесь в ступах
две ведьмы. И кричат нам всем: "Врата


открыты!"
                Лампы так коптят,
что воздух переносит нас, как будто
к самим истокам прошлого. Так будит
на деле солнце маленьких котят.


И всё пространство склонно нас пугать.
И страх здесь, словно некая константа.
Но город шепчет: "Боже, - чепуха!
Шесть миллионов брошенных останков".


Рецензии
Интересно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Хана Год   26.11.2017 21:26     Заявить о нарушении