Праведный Филарет Милостивый, Пафлагонянин

         
Празднования: 1 декабря (ст.ст.)/ 14 декабря (н.ст.).
 
Праведный Филарет Милостивый, сын Георгия и Анны,
Жил в VIII веке в Малой Азии, в селении Амнии.
Его жена Феозва, была из знатной и богатой семьи,
И были у них дети: сын Иоат, дочери – Ипатия и Еванфия.

Филарет был знатным вельможей, богатым,
Но не радовало его богатство,
Зная, как много людей от бедности страдает,
Он нищелюбием прославился.

Однажды арабы на Пафлагонию напали,
Опустошили страну, и имущество Филарета разграбили,
У него осталось 2 вола, корова, несколько ульев и дом,
Но и это, последнее, он бедным раздал.

Кротко и стойко переносил он упреки жены и насмешки детей,
И Господь воздал: когда была отдана последняя мера пшеницы, его друг прислал ему 40 мер,
А после, как была отдана теплая одежда нищему,
К нему и богатство вернулось.

В то время византийская императрица Ирина,
Искала невесту для Константина, сына,
И по всей империи разослала послов,
Не миновали послы и Филарета дом.

Филарет обрадовался, а Феозва опечалилась,
В доме не было еды, нечего было и думать об угощении подобающем,
Соседи, узнав, что ожидаются царские послы,
Всё в изобилии для богатого пира принесли.

Послы отобрали для царских смотрин внучку Филарета Марию,
Она превзошла всех соперниц добротой и скромностью и стала царицей,
А Константин Багрянородный щедро Филарета одарял,
Но и как прежде святой щедро милостыню раздавал.

Так в смирении и нищелюбии блаженный старец 90 лет достиг,
Предвидя свою кончину, он отправился в Константинопольский монастырь,
Всё там раздал на монастырские нужды и нищим,
Призвав родных, наставил их в нищелюбии и преставился Богу мирно.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
24.11.2017   


Рецензии