Орёл и Грифы

             (Притча)

Меж скал, которых нету круче,
Царь птиц — орёл за дичью гнался:
То вверх вздымал, касаясь тучи,
То к самым скалам опускался...

Зверь уклонялся от погони,
Орёл, его не упускал...
Казалось, что вот-вот нагонит,
Но тот успешно ускользал.

Орёл так низко опустился,
Что его ветром занесло,
И он, о скалы зацепился
Сломав орлиное крыло.

Упала раненная птица
На самый край крутой скалы,
Откуда запросто свалиться,
Где лишь охотятся орлы.

Орёл взглянул по сторонам,
А после поглядев на небо
Заметил грифов по краям
Спешивших, чтобы пообедать.

Они заметили орла,
Не в силах дать врагам отпор,
Ведь без рабочего крыла
Был вынесенным приговор.

Стервятников не уважают,
Хоть к хищникам принадлежат:
Орлы еду охотой добывают,
А грифы падаль мёртвую едят.

«Ну, что попался? — грифы отвечали. —
Теперь ты наш, от клюва до крыла...
По правде, мы не ожидали
На ужин целого орла!»

Орёл, слегка крылом качая,
Ни разу клювом не повёл;
Обидчиков своих не замечая.
Он царь всех птиц, он ведь — орёл!

«Отпустим, коли дашь свое нам слово,
Пока на этом свете будешь жить,
Что половину своего улова
Нам, грифам, станешь приносить.»

Орёл взглянул на них орлиным взглядом,
Да так, что те, попятились назад...
И гордо произнёс нахальным гадам:
«Орёл — стервятникам не брат!

Орлы не подбирают падаль
И не лобзают тухлые тела.
Мне вашей жалости не надо —
Оставьте подлые дела!

Коль суждено мне умереть сейчас,
Пора другим орлам занять престол.
Видать, приблизился мой смертный час,
Но смерть свою, приму я как орёл!»

И тут орёл вдруг встрепенулся,
Взмахнул поломанным крылом,
От камня лапой оттолкнулся
И прыгнул в каменный разлом.

Он вниз летел, расправив крылья:
Меж острых скал, как на охоте,
Пытаясь насладиться даже пылью
В последнем жизненном полёте.

В одно мгновенье пред глазами
Вся жизнь орлиная промчалась...
А он летел, нет, падал вниз кругами,
В последний раз свободой наслаждаясь.

Мгновенье — и герой наш встрепенётся,
В последний раз в скалистой яме.
И кровь орлиная прольётся,
Стекая красными ручьями.

Орёл рождён свободной птицей!
За это уважаем, даже боле:
Свободою орлиный род гордится
На столько, что не может жить в неволе.

Есть в нашем обществе орлы и грифы.
Есть те, кто их добычей могут стать.
Понять, кем вы могли б стать в этом мифе,
Вам предстоит решение принять.


Рецензии
Прекрасная притча в ваших устах. Даже добавить нечего. В мире всегда есть мужество и предательство , есть любовь и ненависть , есть Орлы , а есть Грифы. Иначе мир не будет существовать , где только тишь и гладь. С уважением и поклоном.

Татьяна Матюнина 2   29.11.2018 09:40     Заявить о нарушении
В нашем мире есть разные персонажи, но всё же хочется больше орлов.

С теплом

Павел Губин 8   30.11.2018 04:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.