Портреты

Иду я мимо Вечного огня,
В аллее мне знакомые портреты,
Глядят в упор тревожно на меня:
«А хватит ли у вас внутри огня
Страну чтоб отстоять, как ваши деды»?

Смотрел с портрета парень, ликом светел,
Ему в миг смерти было  двадцать три,
Как сыну... оборвалось всё внутри,
И я, потупив  взгляд, ему ответил:

«В долгу перед тобой, солдат, спокойно
Тебе в глаза глядеть я не могу -
Ты за меня погиб мальчишкой-воином,
Чтоб счастье испытал я на веку,

Чтоб мне, отцу. детишки были рады,
И внуков довелось мне обнимать.
Жаль ты не знал родных детей отрады
И что убил невольно горем мать.

Ты знай, что ожила страна родная,
Пройдя развал, измены, годы смут,
Вновь хаты наши русские не с краю,
Что гордость за Россию распирает,
Взволнованно ответил  я ему.

Что нас, России выстрадавших беды,
В слезу вгоняют внуки сквозь парад
Их надписями маек разноцветных :
«Крым наш!», «Спасибо деду за Победу»
И флаги над машинами ребят.

И наши сыновья бойцы-мужчины 
В горячих точках слабины не дали.
Уймись, ты - волноваться нет причины -
Мы защитим, земляк родные дали.»      

Его я убеждал разгорячённо,
Глаза его светлели на портрете,
Я слышал, как вздохнул он облегченно,
А, может, это в кроне ивы ветер…

Просмотреть видео по ссылке:

https://youtu.be/RdQw09YzmCc


Рецензии