Nostalgia

этюд

Красное с желтым – огонь в камине.
По полу – блики. С половицы на половицу, до ковра – большого, темного, мягкого.
И по ковру – от листка к листку, по пледу к твоим ногам.
В кресле – старинном, с круглыми подлокотниками – сфинксом.
Усталый, мудрый. «Бесы» - в руках.
Дождь.
Лизонька.
Поле.
Из захлопнутой книги -  в январскую ночь.
Бесенятами – язычки пламени.
Белым кругом сквозь шторы луна.
Отчего так саднит в полнолуние?
И сквозь шторы видна ночь. И деревья в снегу. И белое поле. И такой же усталый ветер. Фонари вдоль дороги. И тьма.
Тьма.
Тьма.
Тьма.
Твой дом, что потерянный замок. И в окнах хрустит луна.
А внутри что-то рвется, мечется. Загнанным волком хрипит на снег.
Снег. Даже здесь, в этой комнате, сталагмитами по углам – снег.
Здесь, где утром лилась жизнь, в зеркала раздвигая двери.
Здесь, где утром гуляло солнце, будоража настенную пыль.
Здесь…
На трельяже – бессмертники. Трижды и сами.
Сколько жизней? Четыре? Больше? В зеркалах, наяву, в глазах…
Тоска.
Знаю, - пройдет.
Если сможешь, встанешь – пройдет. Только держит она, не пускает. Кто поможет? Никто. Разве сам.
Да и я не смогу помочь.
И я жду.
Опустившись в ковер, обнимая твои колени, отражая зрачками огонь.
Веришь?..
Вар-т: /Ты когда-то хотел собаку. Пусть я буду твоей дворнягой: беспородные любят больше./

Опять жар.
Клонятся белые стены. Смыкаются над кроватью. Заглядывают в глаза. И идут по кругу, в хороводе – как будто в углах есть руки.
Руки…
Какие прохладные руки.
Как горит голова.
- Княже! Где ты?
Нельзя дойти до горизонта.
Бред.

Пестрый воздух. Искрятся листья.
Осень.
Давно и неправда.
Жаль?..

Синие круги под глазами. Все тот же спокойный взгляд.
Почему – дома?
Дома… В омут.
Навсегда. Насовсем. Не выплыть.
Если выплыть – не мой омут.
Если выплыть – тогда не надо.

Бурые камни.
Синева. Гулко.
Тишина – взахлеб.
Эхо.
Шаги – твои? Чьи-то?
Облака с позолотой.
С тобой хорошо умирать.
Жить лучше с другими.

Желтый снег.
Желтые сугробы.
Желтое небо.
Пусто.
Зной.
Накатывает желтым настом земля.
Белые ступени. Ребристые колонны. Глыбы разрушенного купола.
Было.
Не с тобой.

Март.
Кладбище. Сыро.
Рыхлый снег. Земля – не звенящая, но еще мерзлая.
Суетно.
Парно.
Шорох отъезжающих автомобилей.
Голые ветви. Тонкие, темные стволы.
Такое далекое небо.
Закат.
Солнце, шагнувшее за горизонт.
Все-таки можно.

1991


Рецензии