На золотом крыльце сидели

этюд

… Побитый асфальт. Площадка – подковой. По выгнутому краю – перила. Тяжелые, круглые. Белый мрамор.
Вниз, отвесно – камни. Черные. Оттого ли, что солнце в накале? До заката – целая вечность, но вечер здесь, с тобой. Оттого ли, что чайки белее солнца?
Море. Только залив. Распластавшийся. Вечно взмывающий в небо. И небо. Бледнее на полтона. И нет горизонта: только узкий синий шлейф далекого берега…
- Лида!
Как ты бежал к ней!.. что для тебя значит ее имя? Кем она может быть и кто есть на самом деле?
А кто ты для меня?
Экскурсовод? Пятидневное увлечение? Или… лучше не задумываться…

Собор.
Колоннада кольцом.
Ступени.
Обойти вокруг? Потребуются столетия.
Толпы снующих туристов.
Зной. Солнце в зените.
Ветер. Мягкий, осторожный. Шевелит твои волосы.
Сидишь на ступенях.
Грустно.
Сколько тебе? Двадцать восемь?..
Уже седой…


Крепость.
Холодно.
Казематы,. Карцер.
Жутко.
Свет!..
Двор. Булыжник. Лето.
Ты рядом.
Да будет жизнь!

…Дорога.
В автобусе душно.
Ты спишь. Все спят.
Трясет. Не проснулся.
Полцарства за коня!
Полжизни… да что там, - всю жизнь за эти пять дней… Всю жизнь – коротко и пусто. И все-таки…
Если б еще пять дней!

…Лавра.
Купола в лесах – реставрация.
Древние стены, древние камни, древние старушки.
Молебен.
Вечер. Солнца совсем не видно. Оно где-то там, за темной листвой вековых тополей.
Мост. Короткий, дощатый.
Река – тоже темная.
Куришь, пепел в воду.
Несколько полных затяжек, папироса в пальцах на отлете. Взгляд – мудрый и равнодушный, - взгляд в себя.

Аэропорт.
Рыжая, пыльная трава.
Август.
Вежливо-безразлично отправляешь в карман чей-то адрес.
Выдавливаю: «До свидания». Получается нечто журчащее и захлебывающееся, как на мелких речных перекатах.
Смотришь.
Ждешь?..
Нет. Показалось.
Ухожу по траве: асфальт забит автобусами и легковушками.
Трудно.
Спотыкаюсь и оборачиваюсь назад.
Смотришь.
Показалось?!
Скорее в толпу. Спрятаться. Потеряться или потерять? Оглядываюсь в дверях: пестро и пусто. Тебя больше нет. Канитель. Маета. И вот, наконец-то, вверх, по трапу.
…На золотом
              крыльце
                сидели…
Кто ты будешь такой?!

1990


Рецензии