О Леонардо

Он был левшой и рисовал
Всё левой. И без исключения,
Зеркально справа он писал
(Для шифра - это было мнение).

А правой он подковы гнул,
Красавцем был по мнению многих,
Играл на лире всё на слух
И пел на удивление строгих.

С него был бронзовый Давид, (1)
Душою был любой кампании...
Его рисункам нет цены
И меры нет его познаниям.

Был гениальный инженер,
Но лишь проэкты он оставил,
Был архитектор каких нет,
Но не построил даже здания.

Был первым в многих областях,
Нет равного ему и ныне,
Но дома нет, всегда в гостях...
Хоть гений несравненный в мире.

Он - как пример - кем может стать
Тот, кто душой свободен, мыслью,
Тот, кто старается всё знать,
Кто видит всё вокруг со смыслом.


(1) Для скульптуры Андреа дель Верроккьо "Давид" - позировал юный Леонардо да Винчи, его ученик.


Рецензии