Огонь да вода...

     Об огне и воде думаешь ты. Так,  помысли в противопоставлении. Сын Мой, не будет ли огонь силой, а сила эта, основой всякой энергии. Огонь, как усилие. Нет в огне ничего такого, что думают люди обычно о любви. Огонь — очиститель. Огонь — уничтожитель. Потому следует относиться к нему с должным почтением, но не падая ниц. Должен ты проявить усилие и удержать огонь свой в воле, как в руках жарптицу. Тогда признает он тебя равным, как сына. Вспомни слова Христа: пусть соль будет внутри вас, а мир между вами. Теперь Я тебе говорю, сын Мой: пусть огонь твой будет внутри тебя, а свет от огня твоего вовне льётся. Укроти огонь, да не прольётся пламя на брата. Итак, ты знаешь об огне уже не мало.
     Поговорим о воде. Она противополжна огню. Сын Мой, если огонь есть сила, то что противоположно силе? — бессилие. Если твой огонь есть усилие, то что противоположно усилию? — блаженство. Подумай же, чем был затоплен мир. Откуда разврат? И почему говорил апостол Павел в письме к ученику своему Тимофею о том, что люди в последние времена будут более сластолюбивы, чем боголюбивы? Не потому ли, что знал о том что мир принял потоп, что воды сошли, но люди не горят и поныне? Кто принял крещение огня, многие ли? Но всмотрись, как огонь пробивает кору многих толстокожих созданий, как меч длинный вкладывается в их руку. Так, огонь — судья, явит миру обратную сторону удовольствий, а именно — жажду, неутолимую, ненасытную, убивающую разум. Не потому ли говорил Иисус о том, что употребляющий усилие восхищает Царство Небесное, и позже в Апокалипсисе: кто победит — тот спасётся. Кого победит? Не того ли бога, с которым боролся Иаков, получив благословение и имя новое - Израиль? Так, огонь есть благо, сын Мой, но огонь кроткий — Свет миру. Так укроти свой огонь. Да будет огонь внутри тебя, а свет и мир, снаружи. Таков светильник истины.


Рецензии