Человек однажды проснулся

Пир када кижи усканчаттыр,\ человек однажды просыпается
Пир када, карлыг часкыда. \ однажды, снежной весной
Кюн, шык-парып, маттап шалчаттыр,\солнце, выйдя, светит жарко
кар, шурлап-кел, акча ташында.\снег начинает капать и течь

Ускан-келип, кижи кыйгырчаттыр,\проснувшись, человек кричит
Кичиг няяк пол-келип, пала.\будучи крошечкой, дитём
По ак чарыкка, ёзюп, шыкчаттыр,\в этот белый свет, вырастая, выходит
кам, кайчы, кер-сёсчи пола.\становится шаманом, сказителем, поэтом

Ам кюн сайа эртен усканчаттыр,\теперь просыпается он каждое утро
Кёбюзю сарнап, юргюн-кел.\большей частью радуясь и с песней
Иирде абырлан узупчаттыр,\а вечерами спокойно засыпает
Ырыста ырызок тюжюп-кел.\счастливый, видя и во сне счастье

Усканган аразында менмин,\среди проснувшихся и я
Пир када мен да ускангам.\и я однажды тоже проснулся
карак ажып, ананъ кёргеним –\открыл глаза и вижу
Оолакпым, тадар оол полгам.\что я мальчик, парень-шорец

Тадар чер юстюнде усканып,\я проснулся на шорской земле
По туган черимге кёёленмистим.\и влюбился в свою родину
Чер силийин кёр-келип, угуп,\оглядывая и слушая родную землю
Маттап юргюнюшча иштим!\моя душа очень радуется

По черде усканганымнанъ аара \за то, что я родился на этой земле
Чер чайачы кудайга алгыш.\богу творцу земли благодарность
калыгым, кёнънюн кёдюрб-алып,\народ мой пусть поднимет свой дух
Магадок тутсын ижениш!\и обретет большую надежду
                21 ноября17 г.


Рецензии