Сонет А. Дельвигу

                горит, но смолкла в сердце радость,
                Во мне кипит и холодеет кровь:
                Печаль ли ты, веселье ль ты, любовь?
                На смерть иль жизнь тебе я вверил младость?
                А.Дельвиг


Не унывай, мой трепетный Антоний,
Лицейский друг великого певца,
Ты – малый лепесток  его венца,
В его поэзии твоё искусство тонет.
В сонете к меланхолии ты склонен,
В пылу любви ты рад и слову «нет».
Пойми, мой друг, ведь в этом - весь секрет: 
Коль любишь, ты – и счастлив, и доволен.
Какой ещё нам надобен покой,
Бесплодная и глупая свобода,
Пустым страстям – забава и угода,
Разврат, безумство и вино рекой….
Любовь – для жизни, вы уж мне поверьте.
Для любящих нет ни суда ни смерти.


Рецензии