Архыз

Ясный день – это редкость.
И среди облаков
Мы сидели в засаде,
Дожидаясь его.
А когда различим был
В небе звездный узор,
В окуляр телескопа
Направляли свой взор.

Я смотрел на просторы,
На вселенскую даль…
Звездной пылью из сердца
Уходила печаль!
Все тревоги, обиды,
Тяжесть прожитых лет,
Красно-синих галактик
Все рассеивал свет!

Это сон! Это сказка!
И не веришь глазам,
Когда мир, столь далекий,
Открывается вам!
Через вспышки сверхновых,
Чрез поток персеид
Полуночное небо
С тобой говорит!..

Днем тут, как на Олимпе,
Ведь свысока
Видно, как под ногами
Стелются облака.
А на соседнем склоне
Березы и ели – трава!
Сливается с вершиной
Купол – венец БТА.

Повсюду – шепот науки
Слышен, как песня, как зов!
Значит, не за горами
Открытие новых миров!
Ни это звездное небо,
Ни воздух, ни пение птиц –
Я никогда не забуду
Тебя,
    Мой туманный Архыз!
7.05.16 г


Рецензии