Малиновое детство

               
 Где-то далеко в туманном детстве
Сладкий сон – мой неказистый сад,
Бабушкой оставленный в наследство
Уж не помню, сколько лет назад.
Заросли травой пустые грядки,
И колодец провалился вниз.
Здесь в саду, в истрепанной тетрадке,
Первые творенья родились.
Неумело  вывел карандаш
Пару строчек с рифмой непонятной.
И казалось, лучше не создашь.
А от сада запах ароматный.
Ягоды, как солнышки висят,
Так и светят, налитые соком,
Так и манят, так и норовят
Повернуться самым спелым боком.
Наклонились ветки до земли –
Много уродилось нынче ягод.
Из окошка «Вишню оборви!» -
Бабушка кричит, - «Ведерко на-ко!»
Ах, бабуля, милая моя!
Как ждала я этого приказа.
Вот уже по самые края
Два ведра набиты до отказа.
Ну, а что осталось – съем сама.
Лопается вишня за щекою.
Ну, а что не влезло – то в карман.
Бабушка: «А это что такое?
Ах, плутовка, сколько тебе раз
Говорить: испортишь платье соком».
А плутовка: «Баб, я съем сейчас!»
И бегом на улицу с прискоком.
Сладкий сон – мой неказистый сад.
Скоро будет созревать малина.
Снова будет выпачкан наряд -
Платьице из желтого сатина.
А потом – смородины кусты.
А затем – крыжовника колючки.
Ну а дальше, выводы просты –
Неизбежность бабушкиной взбучки.
«Внученька, несносное дитя!
Лучше родилась бы ты парнишкой.
Все девчонки с книжками сидят,
А тебя и не увидишь с книжкой.
Все бы только лазить на забор,
Да коленки издирать до крови».
И в глазах нестрогий, но укор.
Только сердце все полно любовью.
Баба Шура – чистый мой родник.
Годы пролетели, словно птицы,
И из детства твой спокойный лик
Просится на чистые страницы.
И душа так плачет и болит,
Что не сберегла твое наследство.
...
И в чужих садах огнем горит
Сладкий сон – малиновое детство.
__________________________

Это моя память о самом близком и родном человеке... 2009г.


Рецензии
Такое доброе и хорошее воспоминание о родном доме из далёкого детства...

Вячеслав Дмитриченко   07.09.2019 22:02     Заявить о нарушении
Все самое доброе и хорошее было
как раз в детстве. И мой главный человек -
Моя бабушка, которая вложила
в меня человечность.
Спасибо, Вячеслав, за тёплый отклик.

Евгения Корешкова 2   08.09.2019 07:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.