Символ жизни и молодости

               
             "Ель рукавом мне тропинку завесила..."

                А. Фет


Темная зелень священного дерева,
      Дух друидов в ветвях.
Сил долголетия в елях не меряно.*
      В Новый год вся в огнях!

Перед дождем ветви вниз опускаются,
      Шишек чешуйки плотней.
Лужи пыльцой под дождем наполняются,
      "Желтый дождь" - всех нежней.

По форме шишка огню подобная,
      На верхушках висят.
Сила жизни елей огромная,
      Фитонциды летят**

Евразия. Ель теневыносливая,
      В тайге адрес и дом.
Как ценная порода - заносчивая!
      Красавица при том!

Бумага, дранка, спирт, судостроение,
      Шелк, шерсть, лыжи, паркет,
Глицерин, хвОя для зельеварения,
      Скрипачам - инструмент***

С времен ПетраI - украшение праздника
      Вплоть до нашей поры.
Зимние дары Мороза-проказника
      Для взрослых, детворы.

Упоительная она, волшебная
      В Новый год, Рождество.
Игры, сверкания, украшения,
      Радость и торжество!
   

   *Ель в поверьях  народов - символ долголетия и жизненной силы.
  ** Фитонциды - летучие выделения растений, убивающие микроорганизмы.
 ***Из этой породы дерева сделаны знаменитые скрипки Страдивари, Амати и Гварнери.
      


Рецензии