Таёжный этап. Мученикам Соловецким- посвящаю

      1
 Таёжный утренний туман
 Проснулся первым на округе.
 От сна угрюм, немного пьян,
 Припал к земле, своей подруге.
      2
 Несуетливо потянулся,
 Укрыл болото и гряду,
 На грязь-дорогу оглянулся,
 Почуяв рядышком беду.
      3
 И не ошибся сторожила,
 Услышав бряцанье костей
 Глухую местность всполошила
 Толпа измученных людей.
      4
 Нагнувши головы, шатаясь,
 Под автоматом, словно раб,
 Шагал понуро, спотыкаясь,
 Большой, потрёпанный этап.
      5
 Больными, бОсыми ногами
 Месили глину и туман,
 Уж месяц-днями и ночами
 Сдирали кожу всю, до ран.
      6
 Собачий лай прошёлся эхом,
 Раздались крики и возня
 И голос старшего, со смехом:
- Эй вы, враги, упасть нельзя!-
      7
 Вдруг выстрел-резко-приглушённо...
 Последний шепот: "Жизнь, прощай."
 Не оглянувшись, монотонно
 Этап шагал всё дальше в "рай".
      8
 Кто по наводке, без причины,
 Кто был в плену, кто за одно,
 Топтали тени, жижу глины,
 Глотая слёзы и дерьмо...
      9
 Вдали бараки показались
 Дошла колонна- да не вся
 И мысли болью проносились
"Остались живы- видно зря".
      10
 По двадцать пять всем намотали
 Здесь день прожить, как- будто год
 В этапе все, давно уж, знали
 Что смерть костлявая, их ждёт.
      11
 Земелька, матушка родная,
 Как ты смогла всё допустить,
 Судьбой по зверски так играя,
 Молчанье жуткое хранить?!
      12
 Где ж твоя сила, справедливость,
 В чём провинился наш народ?
 Как разрешила, что пугливость
 Нагнал на мир маньяк-урод?...
      13
 Костьми этапными укроют
 Дорогу смерти, палачи.
 Могилы здесь, увы, не роют
 Ни днём, ни утром, ни в ночи...


Рецензии
пронзительный ваш стих! благодарю за память о мучениках соловецких!

тема эта закрыта от людей---а ведь там происходили чудеса---целыми бараками исчезали в иномирие и преображенными возвращались через пару недель на место. Вохру, как свидетелей многочисленных чудес расстреливали затем на заячьем острове

с теплом

Ирина Коноваленко   05.02.2018 05:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.