Осенняя трилогия на фото - зонт от листопада

ПРОЛОГ

Еще не осень... так... намек на то,
что солнце иссушило влагу...
и лист упал строкою на бумагу
 и нотами на клавиши рояля...
Он ждет прикосновенья наших рук...
Еще не Осень! Но случится вдруг
 и Листопад, и Дождь... Такой  союз
 сумеет сочинить Осенний Блюз...
Природная задумка так проста
 и началась... с упавшего листа:

СЕНТЯБРЬ

 Как мимолетно лето!
Вся листва
 грустит об этом
 И от дум желтеет,
И увядает медленно трава,
И к вечеру уже прохладой веет.

Как мимолетно лето!
Все длинней
 от леса тень,
Бледнее неба просинь,
И все короче и короче день…
Тому причиной - время года Осень.

ОКТЯБРЬ

 Пожар! пожар! Скорей сюда!
А это просто показалось.
А это осень, как всегда,
Огнем багряным разметалась.

Испепеляя кроны, жар
 Слепит глаза мои до боли.
Мне кажется, что целый шар
 Земной у осени в неволе.

Но дождь под ветра пересвист,
Костер осенний заливает.
И вот уже последний лист
 На ветке мокрой дотлевает;

И так уныло все окрест,
И так близки уже метели,
Что с обгоревших этих мест
 Грачи снялись и улетели.

НОЯБРЬ

Как в ювелирном деле на «угар»
Уходят граммы серебра и злата,
Так осень все списала на «пожар»,
Когда пожухший лист смела куда-то.

В том деле ветер был подмогой ей,
И дождь следы смывал поступков этих.
И после череды таких дождей
Стал льдинок хруст слышнее на рассвете.

Где ж листья те? Где золото лесов,
Которым нам хотелось любоваться?
В ответ совсем не слышно голосов
Поющих птиц и веточек оваций.

Кустарники склоняются к земле,
В предчувствии морозов и метелей.
Леса обнажены, лишь в серой мгле
Осиротело зеленеют ели.

ЭПИЛОГ

Грусть приносит Осень -это слов игра,
Ведь земной природе отдохнуть пора.
Накопить вновь соки, чтобы по весне,
лишь наступят сроки, улыбнулась мне
терпкость новых почек, и сквозь солнцепад
маленький листочек удивленный взгляд
свой направил в небо, где голубизна...
Эх, случилась мне бы каждый год Весна!......


Рецензии
Дорогая Танечка!

Вы просто волшебница!
Столько удовольствия подарили!

С низким поклоном.
Ваша М.К.

Маргарита Курникова   22.10.2018 08:24     Заявить о нарушении
СПАСИБО СЕРДЕЧНОЕ ЗА РАДОСТЬ! С ОСЕНЬЮ ВАС И ГРЯДУЩЕЙ ВЕСНОЙ! ПЕРЕЗИМУЕМ))))

Татьяна Долгополюк   24.10.2018 08:00   Заявить о нарушении