не герои

на целые километры один ветер
страшно и холодно, но терпи.
те за кого мы навечно в ответе
давно уже выросли из нашей любви
как из старых одежд.
как из старых надежд
потеряв то самое, о чем молчали
вдруг становятся сильными и печальными
эти люди с глазами цвета моря и грязи,
мнившие себя героями сказок.

на целые километры гремит безрадостный праздник
без всяких причин.
нет вестей - ни от дьявола, ни от бога.
петляет дорога,
горят фейерверки в ночи,
фейерверки и бомбы.
страшно и холодно, но молчи
а кому здесь легко, кому не грустно?
одиночество чертит окружность
самой тонкой иглой.
только мне одному пой
свои самые печальные сны
на целые километры вокруг ни одной весны
бесконечный ноябрь
страшно и холодно, но так надо.

кружись, кружись
в танце или просто в пьяном угаре
плачь о том, кем мы так и не стали.
тебе не холодно? нет, не холодно
на целые километры огни города
согревают своими яркими вспышками
герои вышли из нас никудушные
не вышло из нас героев.

и сколько мы проиграли воин
внутри себя,
моя дорогая красивая пьяная?

а кем ты была в своей прошлой жизни,
боялась ли смерти, казалась ли лишней?
и изменилось теперь хоть что-то
на целые километры все мимо ноты.


Рецензии