Идущему вослед

В электронке ты читаешь книжки,
на зубок зубришь из них слова,
но ещё не вызрели мыслишки
в котелке с названьем голова.

В пух и прах изодранные джинсы,
поводки наушников в ушах,
отрешённый взгляд  - шута ль, актрисы?..
Спинер* вертит лопасти шурша.

Ощущает средний палец скорость,
чуть щекочет нерв твоей руки,
не росток , а вымахала поросль
и годам, и веку вопреки.

Мир вокруг,  как незнакомый гаджет,
ты на взлом систем его идёшь,
набираешь шифр из цифр и мажешь,
возвратясь к началу,  верх берёшь.

И светилу даже код присвоив,
запускаешь в сеть его сигнал...
Не Бетховен ценен,  а биткоин**:
чувств искусство сходит в виртуал.

Ты,  идущий в мир вослед за нами,
что пришли на свет в сороковых,
в девяностых выживших в обмане,
не предав,  не бросивши своих.

Человечий правит миром разум,
с ним машинный рядом не стоит,
будь он,  как и ты, голубоглазым,
зваться будет " Софья" или "Тит".

С молоком любовь дана нам мамой,
а не чип с программой в сплаве медь,
цифровой и электронный разум
не сумеет песнь о счастье спеть.

Всей душой,  цветной от радуг в небе,
сопричастье вызвав у других...
Интеллект искусственный,  по мне бы,
в рамках должен быть от сих до сих.

И тебе решать,  что будет с Миром,
кто над кем хозяин, кто вассал,
чтоб умом рождённый, став кумиром.
всей планете Иродом не стал...

23.11.2017г.



 * - спинер -Развлекательная и антистрессовая игрушка-тренажер. В центре спиннера находится металлический или керамический подшипник, радиально расположены несколько лопастей/крыльев или утяжелителей
**-  биткоин  - криптовалюта,Биткоин (BitCoin) — это универсальная электронная валюта нового поколения, предназначенная для совершения интернет-платежей из рук в руки. Идея биткоина по замыслу революционная ведь это первая криптовалюта в мире, призванная уничтожить в онлайн-платежах наличие третей стороны.


Рецензии
"кто над кем хозяин, кто вассал,
чтоб умом рождённый, став кумиром.
всей планете Иродом не стал..."-как сильно сказано!!!Когда читаю Ваши стихи,Инна,всё время преследует мысль:"Я хотела бы написать также..."Спасибо!С искренним почтением,Лена.

Лена Жарких   25.12.2017 15:51     Заявить о нарушении
Приятно слышать такой отклик, тем более от тебя!
С наступающим Новым Годом! Пусть будет светлым и мирным! От души,Инна.

Инна Гаврилова   26.12.2017 12:24   Заявить о нарушении
Взаимно,дорогая!

Лена Жарких   26.12.2017 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.