Продолжение

1.
Продолжение сонное осени –
На странице застрявший читатель.
Заблудился, потупился – бросить бы…
В ноябре не пристало объятий.

Продолжение, значит, последствия.
И дожди просыпаются снегом.
Ожидаются зимние бедствия.
Представляется финиш забега.

Может быть, оттого и не глянется
По страницам брести непогожим,
Что смурная встречается странница
И уносит случайных прохожих.

Неизвестность туманом окутана,
И пугает она и уносит
Безнадёжными, знаешь, маршрутами,
Неизвестность по имени “Осень”.

И летит бестолковое “если бы…”,
И зовут перелётные в стаю.
Только жизнь в ожиданьях уместна ли,
И не проще ли в осень растаять?

Осевое затишье осеннее –
Ось и осень единого строя.
А по кругу бегут продолжения –
Круглый год. Эту круглость не скроешь…

2.
Впрочем, всё давно известно,
Продолжай – не продолжай.
Время нефинально если,
Будет май!

Будет май, как говорится,
С оптимизмом хоть куда.
Отчего же мне не спится?
Вот беда!

Отражение заката
В мутном зеркале воды,
Тихий шелест листопада –
Знак беды!

Ось осенних заблуждений
Тихо дремлет. Ну, и пусть!
Мир живёт из продолжений,
Я приснюсь!

3.
И по кругу, по кругу вальсирует жизнь.
Я держусь за неё всё слабее.
Тут ведь главное, строго ритмичный режим.
И пульсирует сердце, немея.

Я люблю это время простое до слёз.
Продолжается странный мой танец.
И, не глядя на вечно скорбящий прогноз,
Может, встречу бульварами странниц.

Может, мокрый асфальт хоть на миг сохранит
Не меня, так моё отраженье.
В старину бы сказали: румянцу ланит
Не судьба обрести продолженье…

4.
И это всё для погруженья
В осеннее ничто.
Из толщи листьев и листов
Поищешь возвращенья.

И даже если не найдёшь,
Надежда не напрасна.
Возможно, лишь в надежде счастье…
Когда иссякнет дождь?

Зависла нежить между нами –
Ни крыльев, ни мостов –
В душе осеннее ничто,
Как листья под ногами…

5.
Продолженье строки, и ничто
Не сравнится с таким продолженьем…
Пусть хоть тянется лет эдак сто,
Чем случится строки завершенье!

Как же трудно порою уснуть,
Если в сердце зимы приближенье!
Пусть уж осень и вся ее муть,
Чем исход и зима в довершенье!


Рецензии