Олимпийские боги. Гера

Над землёю вновь стелится белый туман, подсвеченный солнцем с неба.
Подносит Зевсу чашу вина вечно юная Геба.
Сам громовержец - задумчив и хмур - сидит на высоком троне.
Ярко сверкает синий сапфир в его золотой короне.

Вокруг собрался весь сонм богов - все боги и все богини.
И воздух звенит от их голосов, разносящихся по долине.
Они танцуют, они поют, и славят всю прелесть мира.
И вторят их песне дыханье весны, и звук неумолчной лиры.

Рядом с Зевсом богиня сидит, и зовут ту богиню Гера.
Стараниями молодых харит прекрасна она без меры.
Одетая в ярко-пурпурный плащ, расшитый нитью златою,
Она разделяет с супругом власть, прославлена добротою.

Она хранит домашний очаг, мир и уют в семействе.
Славится верностью и добротой, но знает толк и в злодействе.
Любовницам мужа всем Гера мстит весьма и весьма умело
За то, что к себе они Зевса влекут юной красою тела.

Меж Зевсом и Герой так хрупок мир: коснись - треснет сразу, как льдинка.
Слишком много у бога сил, а девы все - что тростинки...
Манят его красота и страсть. Не усвоил наш бог урока:
Супругу негоже одну бросать - закончится это плохо.

Сколько любовниц - не сосчитать! Кого среди них только нет!
От каждой из них у бога-отца рождаются дети на свет.
И каждый из этих полубогов - великий и славный герой.
И только у Геры лишь у одной туманится взгляд тоской.

Следуя правилу: муж - голова, ну а супруга - шея,
Поступки, и действия, и слова свои выбирать умея -
Мудрая женщина - боль свою умело от всех скрывая,
Гордым спокойствием и красотой соперниц всех побеждает.

Гера старается мягче быть и ласковее с супругом,
Она тепло на него глядит, и кротко сплетает руки.
Сидя на троне подле него, Гера ловит любимый взгляд.
И дарит внимание ей гордый бог, и хвалит ее наряд.

Она улыбается, вся светясь: не зря для него старалась!
Весь гардероб свой перебрала, Харит своих загоняла.
И все это только чтоб Зевс не мог взгляда от ней отвесть...
И все получилось: ей только что оказана эта честь.

Да, сердце не может ее остыть, даже за пышным пиром:
Общие дети и общий быт, совместная власть над миром,
Видеть супруга подле себя - вот истинная отрада.
Высшее благо для Геры - семья. Иного счастья не надо.

24.11.2017


Рецензии