Три сестры Фантасмагория

Мы свой уют как святость берегли
В мечтаниях, в блаженстве и в печали,
Влюблялись, танцевали до зари,
Но никогда своей страны не замечали.

Сегодня, в новом веке, как вчера,
Мы осознали все накалы страсти,
Холодные без жизни города,
Хлеставшие в лицо имперской власти.

На всё – про всё упал незримый крест,
На связь людей, на судьбы поколений,
А кто успел – бежал из этих мест,
Шёл на германский фронт без капельки сомнений.

Кровавый царь в тупик страну завёл/
Народ роптал? поместья жёг и сёла.
Сады вишнёвые и клумбы из виол -
Всё под топор пустил - до сгнившего забора.

Поместья барские рубили на дрова
Под эхо топора, под слёзы сладкой жизни,
А крестный ход всё шёл на Покрова,
Россию погружая в чрево тризны.

И только залп «Авроры» всё решил,
Народам дав надежду на спасенье,
Но ненависть к царю не заглушил,
Лишь возбудив нежданное прозренье…

Пассионарии крушили старый мир
Под самые «божественные» своды.
И не мытьём, так катаньем ампир
Был опрокинут именем Свободы…

А три сестры – Надежда, Люба, Вера,
Ушли в народ, забыв тоску свою,
И дядя Ваня сам с крестом и револьвером
Кричал им вслед: «В Москву! В Москву! В Москву!».

;

Интеллигенция, эстеты – соль народа
Порушили свой мир без лишних слов.
И в мёртвых зеркалах прекрасный Квазимодо
Причислен к сонму был народных колдунов.

По улицам всё тявкала Каштанка,
Чтоб кто-то мог к себе её забрать
Туда, где б ждал её и кот, и обезъянка…
Ну как же Чехов так сумел всё предсказать?

Вдоль ресторанов дама шла с собачкой
Надежда? Вера? Люба? Может быть…
Она всю жизнь была с причудами казачкой
И так хотелось ей по-бабьи вдруг завыть…

На крымской набережной истерили чайки,
Ушёл до Турции последний пароход.
И дух Христа в прозрачной красной майке
Шел по воде за ним в последний крестный ход.

Но шли и шли под грохот канонады
В последний бой в строю большевики,
Без гонора, без царственной бравады
За дело правое, сомкнув свои полки.

А три сестры – Любовь, Надежда, Вера
Остались в памяти, но в образе святом,
Ведь в судный час амнистия расстрела
Заменена была на крымский чернозём…

Стоят сегодня храмы по России
Как монументы тем кровавым дням,
Трём сёстрам чеховским и маме их – Софии,
Их душам пламенным и их земным страстям.

Великомученики русского народа:
И белый мир, и красный – все родня.
Один исток, единая порода.
Проверить хочешь? Загляни в себя…

                21 ноября 2017 года
                В день Собора Архистратига Михаила
                И прочих Небесных Сил бесплотных


Рецензии