Коса и Прялка

**

Коса звенела и косила травы,
Не сомневаясь, что имеет право!
А прялка - колесом своим вертела,
Пряла кудель исправно, как умела.

Коса гордилась, что она - из стали!
Была довольна, если узнавали,
С почтеньем отзывались о работе
И славили её на высшей ноте!

А прялка - потихонечку жужжала,
И этим косу сильно раздражала:
Мол, звон её не слышен от жужжанья!
Такие, вот, не шутки, а страданья...

"Глупа и бестолкова эта прялка!"-
Коса шумела - "Эка же нахалка..."
А прялка, усмехаясь то и дело,
Знай, колесо вертела и вертела...

По осени коса копёшки сена
Сложила в стог и оттрубила смену.
Бурёнка в зиму сено изжевала,
И через год - дела пошли сначала.

А прялка - ниток напряла из шерсти,
Чтоб людям от мороза не замерзти!
Из ниток тех носки связала, шапки
И для пальто - удобные подкладки.

Коса и прялка в нашем обиходе
Всегда ценились, при любой погоде!
И как бы им ни думать друг о друге -
Хозяева их нежат на досуге.

Хозяин - косу точит, натирает,
И та в ответ улыбкою сверкает!
Хозяйка - прялку тоже очень любит.
Так УТВАРЬ берегут одни лишь ЛЮДИ!

**

Пояснения

Эта басня была написана в ответ на противостояние двух поэтесс, практикующихся на стихах для детей: Галины Косовой и Весёлой Прялки.
Не знаю, по какой причине моя Прялка так не понравилась Галине...
Да и разбираться не хочется. А вот критикесса Манефа Кукулина прямо с ума сходила и называла мою Прялку "утварью".


Рецензии