Доносчица

Я не доносчица. И даже не проси
Меня в проём подглядывать замочный.
Я не умею лгать и доносить –
Эпохи представитель полномочный.

Доносом не желаю осквернять
Ни душу, ни перо и не бумагу…
Когда иной продаст отца и мать,
Я в том не вижу никакого блага.

И можно ли тебе плевать тайком
В ту руку, что ласкала и кормила?
И сердце каждым словом, как ножом,
Насквозь пронзать – ведь стерпят всё чернила?

Устраивать судилища творцам –
Какое-то безмерное уродство.
Пусть проклинал Воронеж Мандельштам,
И тосковал по Ленинграду Бродский,

Затравлен обречённый Пастернак,
Осуждены Синявский с Даниэлем…
Своей Голгофы безысходный мрак
Лишь творчеством они преодолели.

Я не доносчица. И мерзостью такой
Возмущена и не могу сдержаться…
Терпеть? Молиться? Каяться? Сражаться!
Когда придут жандармы за тобой.


Рецензии