Тёзка

Как в фильме "Тихий Дон", походкой
Колышущейся, от бедра
Несла тропинкой некороткой
На коромысле два ведра...

Потупив жаркие, до гари,
Глаза, лебёдушкой плыла.
И не один пропащий парень
Лицом к лицу сгорел дотла!

Я - младше на четыре года,
И - городская егоза,
И - тёзка той, что носит воду,
Не смея "здравствуй!" ей сказать...

"Смотри, смотри - идёт, как пишет!" -
Змеился бабий шепоток.
Покоился, что снег на крыше,
На косах смоляных - платок...

Горда, покачивая станом,
Платка сверкая белизной,
Сражала красотой Татьяна,
И не здоровалась со мной!

Ах, Боже мой, носила воду
Ни капельки не расплескав!
Под коромыслом словно сроду...
И где такую отыскать

Сейчас, когда России нету
Той, деревенской и простой?..
Как прошлой жизни киноленту
Смотрю в слезах... Танюша, стой!..


Рецензии
"Покоился как снег на крыше, на косах смоляных - платок" Изумительно, красиво и запоминается навсегда. Спасибо. В.Бурдин

Владимир Бурдин Морской Офицер   13.05.2018 09:43     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Владимир, за Ваши отклики, от всего сердца!..

Татьяна Богданова Аксенова   13.05.2018 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.