10. Лето

Хочу особо этот год отметить
(был несомненно в моей жизни ключевым).
Поехали в Уральск семьей на месяц,
и вез туда нас свой автомобиль.
 
С тех пор палатка, звезды, километры -
моей судьбы счастливый атрибут.
Моря, леса, дожди и ветры
мне дома спать спокойно не дают.
 
В Уральске вишню крупную, как сливы,
мы ели и из осетра уху,
и вскладчину у браконьеров
мы покупали черную икру.
 
Отец с приятелем, взяв надувные лодки,
таскали спиннингом больших лещей.
Меня он тоже научил ловить в проводку
и с берега, и никаких сетей.
 
Выходишь вечером на бережочек,
не с удочкой, а с палкой подлинней.
Сидишь и ждешь. И вот за поворотом
в воде показывается чья-то тень.
 
Ты палкой ее ближе подгребаешь
и достаешь на берег осетра.
То браконьеры его только что поймали
и отпустили,  распоров полживота.
 
Осетр шел в балык и на ушицу,
и у костра случалось пиршество,
а в это время в солнечной столице
Олимпиад гремело торжество.
 
Еще я этим летом был на море.
Впервые в жизни! Лагерь, солнце, Крым!
Самостоятельности тридцать дней и боле
и письма каждый день на родину родным.

21-22 августа 2017


Рецензии