Екатерина и Генрих

Ты флорентийка от Бога - коварна, хитра,
И власть свою миру покажешь сполна,
Твое место будет за троном детей,
Ведь уготована учесть им королей.

Интриги и сплетни, коварство и яд,
И быть твоим другом был каждый там рад,
А недругом сильным стал только один,
И у него для этого было много причин.

Ты женила его на своей Маргарите,
И хотела убить в Варфоломееву ночь,
Ты развязала чудовищное кровопролитье,
Желая, чтоб гугеноты сгинули прочь.

Ты клеветала на него перед Карлом IX,
Настраивала против его же людей,
Ты сделала все, чтоб он стал виноватым,
Ты делала это, чтоб спасти сыновей.

Но, Генрих Наваррский оказался хитрей,
И пережил все твои злодеянья,
Умом своим спасся из цепких костей,
Не проявила к нему ты своего состраданья.


Рецензии