Людовик XIV

Мужчина, муж, монарх помпезный,
Хотел ты только побеждать
И волей доброй и железной
Своим народом управлять.

Ты сочетал в себе большие -
Надежды, планы и мечты,
Ты сделал Францию великой,
Твой вкус - образчик красоты.

Возвел Версаль на месте дома,
Балы, приемы стал давать
И поданных своих заставил,
На них желать, хоть раз попасть.

Твое правленье было долгим,
Ребенком занял трон отца,
И испытаний было много,
Но ты боролся до конца.

Людовик-Солнце жизнь покажет
Где прав ты был, а где не прав,
И про тебя, потомки скажут:
"Вот это - Франции монарх".


Рецензии