В тишине кабинетов...

В тишине кабинетов и в шуме далёких морей
То ли счастья искал, то ли просто бежал от него.
Лился в окна усталые вечером свет фонарей,
Или звёзды творили над миром в ночи волшебство.

Я бежал, я летел за своей легкокрылой мечтой,
Что манила, дразнила и вновь покидала меня.
В этой страстной погоне совсем позабыл я той,
Что уснуть не могла, на окне не поставив огня.

Каждый вечер ходила на берег она с фонарём,
Чтобы с верного я, возвращаясь, не сбился пути.
Время шло и сливалось в года, но она день за днём
Ждёт меня и не гасит огонь на окне и в груди.

Всё случится ни раньше ни позже, в назначенный срок,
И однажды незванный-непрошенный явится сон.
Вдалеке там мерцает, дрожит на ветру огонёк,
Потемнел перед бурей, налился свинцом небосклон.

Ветер платье на ней беззастенчиво белое рвёт,
Но она только крепче сжимает в ладони фонарь,
На плечах будто держит готовый упасть небосвод
И отчаянным взглядом пронзает штормящую даль.

Я проснулся и в самое сердце пронзённый тоской
Проложил новый курс по знакомым до капли морям.
От палящего солнца глаза прикрывая рукой,
Жду, что на горизонте возникнет родная земля.


Рецензии