Не буду каяться за деда - нет вины

Не буду каяться за деда - нет вины
Его, убит что был он под Смоленском.
И за другого - с шрамами войны
И ордена в ряду парадном тесном.

Кто я такой? Не их была вина.
Ведь не они стремились "драг нах Остен"
Но чашу для мужчин-солдат до дна
Они испили каждый в злую осень.

Они там были - чтоб я в мире жил.
Они стреляли - чтоб я видел небо.
И пусть в атаку с ними не ходил,
Я рядом был, делил горбушку хлеба,

В окопах с ними, в танке, на броне,
С винтовкой, где осталось три патрона...
Я не был с ними там, на той войне,
Но не дождётесь от меня ни слова:

Не буду каяться и слёзы скорбно лить:
Враг - это враг. Вина без доказательств.
Мне деды мои дали чудо - жить,
Взамен не требуя наград и обязательств.

Не буду каяться за деда - нет вины
Что был убит тогда он под Смоленском.
И за другого - с шрамами войны,
И чтоб ни слова в доме на немецком...

_____
К выступлению одного Российского школьника в бундестаге.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.