Юлиан Тувим. По-ночному

Среди жизни вдруг разбужен,
как аптекарь среди ночи,
грузный сном ещё, я вижу,
как ты смотришь неотступно.

Шумный сном ещё, я слышу,
как проста нездешне просьба,
что опаснее рецепта
от нетрезвого невежды.

Как же так, не постучавшись,
в сердце с грохотом врываться,
если тут одни шептанья
сохлых зелий, сноязычья?

Там же, вышел я откуда,
вдруг разбужен среди жизни, —
чёрен крест, бела извёстка,
маятник, тома, несчастье.

Дай досплю, довоспеваю
ночемолчныя печали,    (tristia noctis taciturnae)
чьи тик-таки потакают
старой вере, свиткам старым.

Не мути ж в бутылях яда,
в образцово-изразцовых,
ночь — твержу, затвор — толкую,
не буди ж угрюмых в радость.

Лист луны сорвавши с ночи,
в мёртвый блеск закутай сердце,
я ж вернусь в мои шептанья,
снова кану в сноязычье,
 
в сноязычье, в сноотпустье,
в бытия недвижный омут,
глядя, как на белой стенке
крест чернеет по-ночному.


Рецензии