Медведь и Волк Басня

Николай Тимофеев
МЕДВЕДЬ И ВОЛК
(басня)
В одном лесу Медведь и Волк между собой дружили:
Охотиться вдвоём не раз ходили;
Медведь приятеля учил, как рыбу лапами ловить;
Встречались вечерами, чтоб чайку попить.

«Ну, Миша дорогой, – так Волк обычно начинал беседу, –
Скажу тебе как другу и соседу,
Малины нынче уродилось, что пройти нельзя:
Уж жиру на зиму ты запасёшь довольно!» –
«Привычку, серый, брось завидовать друзьям», –
Пыхтел в ответ Медведь, малиной полный.
«А я вот не могу малину кушать,
И вроде красная она, как кровь,
Но очень сладкая – коробит душу,
А стоит съесть чуть-чуть – болит живот». –
«Известно, хищник ты, а я всеядный зверь:
Мне, главное, не прозевать теперь,
Чтоб зиму спать, забыв о стуже;
Медведю модничать не нужно:
Спеши, раз ягода созрела;
Живот болит, когда пустой, без дела», –
Примерно так Медведь беседу завершал
И снова Волка в гости приглашал…

Так в дружбе пролетело много лет,
Медведь весной однажды заболел:
И жар с ним, аппетит пропал,
На травке у берлоги он лежал.
И Волк пришёл его проведать,
Дорогой Зайца крупного поймал:
Принёс больному пообедать;
Поговорили: как и чем лечиться, …
Медведь глаза открыл – ужели снится?
Волк в горло был готов ему вцепиться:
Неслышно подобрался, как хорёк,
В глазах горел зловещий огонёк,
А зубы острые, как бритвы!
Мгновенье!.. Но Медведь успел отбиться!
Когда же успокоился и перестал реветь,
Такие нам слова сумел изречь:
«Товарищ Волк он силу уважает,
А если ты ослаб – уничтожает;
Ничто его не остановит:
Ни дружба прежняя,
Ни уважение к правам, ни совесть».


Рецензии