Вол и Хозяин Басня

Николай Тимофеев
ВОЛ И ХОЗЯИН
(басня)
Вол Хозяину сказал:
«Надоела мне работа – я б сбежал!
Сколько можно: всё работай и трудись!
Лето, жарко – и за что такая жизнь?
Да и кормишь ты меня Хозяин плохо;
Бастовать я буду, чтоб не сдохнуть:
На работу, извини, я больше не пойду;
Отдыхать, валяться буду на лугу!»
И Волу Хозяин так ответил:
«Не втянулся ты в работу, я заметил;
Молод ты и я, конечно, виноват:
Надо бы тебя полегче нагружать;
Ладно, вечером ты больше будешь отдыхать.
Корм не нравится – могу понять:
Без еды и силу где возьмёшь?
Сам себе ведь корм ты создаёшь –
Я готов тебе его менять.
Летом жарко, с этим не поспоришь:
Мир устроен так, его не перестроишь;
Летом трудимся с тобой – корм запасаем,
А зимой холодною его съедаем.
Видишь сам – жизнь наша трудовая;
Правильно ты говоришь, меня ругая,
Но ведёшь себя неправильно, мой друг:
Мы работаем с тобой и все вокруг!»


Рецензии