Лягушка лекарь. Древнее врачевание

Вертоград Прохладный - рукопись преимущественно XVII и нач. XVIII в. Это — лечебник, переведенный на русский яз. с польского в конце XVII в. Симеоном Половцевым для царевны Софии.
Подробное заглавие:
«Книга глаголемая Вертоград Прохладный, избранная от многих мудрецов о различных врачевских вещах ко здравию человекам пристоящих».      Вертоград имелся в более или менее полных списках и был до нынешнего столетия настольной книгой не только знахарей, но и помещиков, занимавшихся домашним лечением.
  Например, вы слышали что-нибудь о мокроступах?
Это особые липовые лапти.
Их изготовляли для закаливания
и излечения многих заболеваний. Для этого в лапти
вкладывали свежие листья одуванчика , мать-и-мачехи, подорожника, ольхи, фиалки. В мокроступах можно было смело
идти по любому болоту - насморк и простуда не возникали.
    Нервы и страсти на Руси испокон веков успокаивали чаем из пустырника.
   Фельдмаршал Суворов при переходе с войском через Альпы
приказал солдатам пить  травяной чай из девясила высокого, который произрастал
там же, где проходило войско. Народ не зря наделил это растение девятью силами. Одна из них - повышение сопротивляемости организма к
холоду и недостатку кислорода.
   На Руси знахарки делали подушки из богородской травы - чебреца. Сон на такой подушке был крепок и давал здоровье и долголетие. В этом растении содержится эфирное масло, содержащее антисептик тимол.
   А в тундре русские землепроходцы очищали болотную воду от микробов и запаха, фильтруя через мох, а потом настаивая на свежих листьях мяты и рябины.
   А вот народный способ лечения опухолей и нарывов, которые я применял и опробывал лично. При флюсе и нарывах десен лекари русской медицины применяли следующее средство:
наливали в емкость полусантиметровый слой жидкого липового мёда. Брали старый ржавый гвоздь и раскалив  докрасна, клали его в мёд. Вокруг гвоздя образовывалось густое чёрное вещество вроде дегтя. Этой субстанцией и надо смазывать воспаленное место перед сном.
Нарыв десны обычно скоро прорывается и больной идёт на поправку. Окисел железа играет здесь весьма важную роль...
  Имея десятки и десятки древних рецептов и заговоров , остановлюсь на довольно неординарном и экзотическом.
Есть такой старый и быстрый способ лечения ангины:
близко ко рту больного подносят большую лягушку и заставляют больного дышать на нее. От этого сердце лягушки начинает учащенно биться. А заболевшему через десять минут
становится лучше, даже если он до этого не мог ни глотать , ни говорить. После этого опять же минут через десять лягушку отпускают.
Она делает несколько прыжков и, умирает. Больной же полностью выздоравливает...   


Рецензии