Реальное общение против виртуального

  В настоящее время большинство людей общаются с помощью Интернета, что перестают думать о реальном общении с теми людьми, с которыми они проводят дни и ночи в социальных сетях. Ответ на вопрос что лучше: реальное общение или общение в социальной сети незатруднителен. С моей точки зрения реальное общение ценится гораздо выше, чем виртуальное.
  Ведь, согласитесь, что при живом общение намного приятнее проводить время с человеком. При общении в реальности  есть возможность не только улавливать взгляд собеседника, но также можно заметить некоторые другие качества, например, такие как теплота или холодность человека. Можно почувствовать человека физически, например, с помощью рукопожатия, обнимания или прикосновения к нему.  Такие контакты упрощают общение и помогают лучше понять собеседника.
  Можно разобрать много различных ситуаций по этой теме. Например, ты не очень хорошо знаешь человека и общаешься с ним через социальные сети гораздо больше, чем в живую. Соответственно, общение в Интернете позволяет сформировать какое-то общее представление об этом человеке, но, встретившись с ним лицом к лицу, можно разочароваться. Это может произойти из-за того, что собеседник мог выдавать себя не за того, кем он является на самом деле и давать тебе ложное представление о нем. Или этот человек чувствует себя намного раскрепощеннее в виртуальном мире, чем в живом. Так же, вы можете не улавливать некоторые его сообщения, потому что не понимаете с какими эмоциями они написаны. И ты порой переспрашиваешь у человека "это сарказм? ты сейчас серьёзно это сказал?" И тд. Если ты только и общаешься с ним больше виртуально, поэтому можешь не понимать   некоторые фразы по интонациям и эмоциям.
  Другая ситуация. Ты знаешь человека очень длительное время, но из-за того, что вы находитесь, например, в разных городах, не можете часто видеться и поэтому общаетесь виртуально. Тебе не будет достаточно хватать с ним времени в социальных сетях, даже если вы ежесекундно будете переписываться. Вы замечали насколько быстро несётся время в общении с близким и нужным человеком?! Мы говорим по 3 часа, а кажется, что прошло 15 минут. Расстаёмся на 2 дня, а кажется, что прошёл год. С близким человеком хочется всегда проводить общение в живую, так как тебе важно видеть его эмоции при вашем разговоре. Даже говоря про социальные сети, если ты долго знаком  с человеком, то знаешь с какой интонацией и эмоцией он напишет ту или иную фразу.
  Исходя из всего, мой вывод, что общение лицом к лицу более оживленное и интересное. Можно поговорить с человеком по душам и видеть его настоящие эмоции. Поэтому реальное общение всегда будет иметь преимущество перед виртуальным. Ведь при живом общение ты видишь глаза собеседника, а они говорят, иногда, больше чем слова.


Рецензии
Со многим согласен, Юлия. Невербальные способы общения способны передать больше, чем слова. Проблема ещё и в том, что сегодня для того, чтобы выйти в сеть достаточен телефон, который есть у каждого. Человек ленив, а сегодня ещё больше, чем даже 20 лет назад, и поэтому ему проще общаться виртуально, создавая себе иллюзию благополучия. Но иллюзиям суждено рассыпаться... иногда вместе с человеком.
*******
Когда телефон был привязан,
Люди были свободней.
Сегодня раздать приказы
Без приказа удобней.

Находят людишек сети
Быстрее, чем грипп-зараза
И путают прочно в клети
Огромные толпы сразу.

Из клеток не виден выход
Для жаждущего быть в них глаза.
Без провода крепко-тихо
Теперь человек привязан.
*******
Спасибо за обозначенную тему, добрая автор.

Шаталов Роман   13.03.2021 10:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.