Маленький

Спокойной разреженной глыбой
Осел большой город на землю.
Чешу его подошвой лысой
И с замиранием внемлю.

Как крупная нужная карта
Открыт он что утром, что днём.
Но лишь опускается вечер,
Как что-то меняется в нём.

Дворы превращаются в замки,
Хранящие древние тайны.
Стираются тесные рамки –
Кафе, парикмахерская, микрозаймы.

И светят огнями уюта
Квартиры обычных прохожих.
Стирается красок валюта,
Хоть ярких, но всё же ничтожных.

Другими становятся люди -
Всё более сонными, вялыми.
Отчаянно одинаковыми,
И всё менее странными.

И дикие спешные ветры
Играют в свою чехарду.
Сменяются метры за метрами,
В погоне за похвалу.

Каким себя маленьким чувствую,
Ненужным и одиноким.
И в жизнь мою очень простую
Приходит вдруг смысл глубокий.

Как не был бы окружён
Людьми, предметами и заботами -
Пред городом безоружен,
Слаб и скуден своими остротами.

И хочется съёжится, спрятаться,
Уйти в микромир комнатушки.
И хочется рассмеяться мне,
Зарыться всему в подушку.

Но скрытно и суетливо  мне
Достаточно пожилось.
Уверенности в завтрашнем дне,
От этого не прибавилось.

Достаточно и того, что мал,
Пусть так, но зато я здесь.
И если раньше того  не знал,
То теперь понимание есть.

Ведь маленький каждый в отдельности.
А вместе все – сила громадная.
И в частности тяжелее свой крест нести.
А с кем-нибудь ноша приятная.

Виталий Бойко
Смоленск 23.11.2017


Рецензии