Апостол Андрей Первозванный

Празднования: 30 ноября (ст.ст.)/ 13 декабря (н.ст.), 28 декабря (н.ст.) – Собор Крымских святых,          3 июня (н.ст.) – Собор Карельских святых, 13 июля (н.ст.) – Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
 
Святой апостол Андрей Первозванный,
Первым ко Христу был званным,
Привел ко Христу своего родного брата после,
Святого Петра, апостола.

Всей душой обратился к Богу, родом из Вифсаиды, святой апостол,
Он не вступил в брак, и вместе со своим братом, занимался рыболовством.
Стал ближайшим учеником Иоанна Крестителя и пророка,
Который вместе с Иоанном Богословом привел их ко Христу Богу.

После сошествия Духа Святого на апостолов,
Святой Андрей отправился в восточные страны с проповедью Слова Божия,
Малую Азию, Фракию, Македонию прошел,
До Дуная дошел.

Прошел побережье Черного моря, Крым, и по Днепру поднялся,
До места на котором город Киев возвышался.
Поднявшись на горы, благословил их и водрузил крест он,
Поднялся выше по Днепру и дошел до поселений славян, где был Новгород основан.

Прошел через земли варягов, вернулся во Фракию вновь,
И в будущем могучем Константинополе основал христианскую церковь.
Имя святого Андрея апостола,
Связывает Церковь Русскую с её матерью – церковью Константинопольской.

От язычников претерпел апостол много мук и печалей,
Его изгоняли из городов, избивали,
По молитвам апостола Господь чудеса совершал:
Недужные исцелялись, слепые прозревали.

Последним городом, куда пришел Андрей Первозванный,
И где ему суждено было принять мученическую кончину, был город Патры.
Немного оставалось язычников в городе, среди них был правитель Эгеат,
Разгневанный Эгеат приказал апостола Андрея распять.

Эгеат приказал не прибивать руки и ноги ко кресту, а привязать,
Два дня апостол учил со креста собравшихся горожан.
Эгеат требовал прекратить казнь, испугавшись народного возмущения,
Но святой молился Богу, чтобы Господь удостоил его крестной смерти.

Снять апостола воины как ни пытались,
Руки и ноги им не повиновались,
Тогда яркое сияние осветило тело мученика,
И апостол предал Господу свою святую душу*.

* -  † 62 

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
23.11.2017   


Рецензии
Святый апостоле Андрее,моли Бога о нас!

Ольга Васильева 14   23.11.2017 15:36     Заявить о нарушении