из Микеланджело

Сойдя  с  небес  и  плотскими  очами
Увидев  Рай,  Чистилище,  и  Ад,
Он  снова  и к  миру  устремил  свой  взгляд,
Чтоб  истина  предстала  перед  нами.

Он  как  светило  озарил  лучами
Гнездо,  где  путь  мой  жизненный  зачат.
Достойнейшую  из  земных  наград
Лишь  ты,  Создатель,  дашь  ему  с  годами.

Таков  мой  Дант.  Ну  что  ж?  Его  деянья
Толпа  неблагодарно  не   ценила,
Как  праведных  моления  святые.

За  мощь  его  и  тяготы  изгнанья,
Когда  б  судьба  мне  сей  удел  сулила,
Я  отдал  бы  все  радости  земные.


Рецензии