Народ святой к властителям взывает

Народ святой к властителям взывает,
Надеждами всю Землю покрывает,
И слёзы горькие над нами проливает,
И вопль человеческий в молитве принимает.

И нет, пока ответа от Господ.
Повсюду молча суд мирской вершится,
И дело вражье под небесами вскоре утвердится,
Чтобы не видать душе спасения оплот.

Грядёт переворот законов пред соблазном:
Где голос совести и благодать любви
Не станут впредь божественным богатством,
А лишь не нужным возбуждением в крови.

Суть нашего мещанского стремления
Избрать удобный путь спокойного течения,
Чтоб в жизни и дела свершались, как один,
Без уличительных на то причин.

Всему виной слепое наваждение.
Именуемое для всех спасение -
Прогрессом! - кличут знатоки,
Что стал желанным вопреки.

В нас насаждается с годами
Его возвышенный предмет.
Он завладел народными умами,
Теперь-то мы не скажем ему: нет!

Всё только для телесного служения
Мы мигом тело наше облекли,
И пробуем сии творения,
Не слыша зова матушки-земли.


Рецензии