Вещее слово

          Устами движет Бог;
          Я с Ним начну вещать.
                М. В. Ломоносов

Зреет клюква на ближних болотах,
И токуют в траве глухари.
И осенних лесов позолота
Освещённая солнцем горит.

Одиноко пасётся корова
В низкой пойме у синей реки.
И рождается вещее слово
Для моей невесёлой строки.

И, как будто, пропали печали,
И куда-то попряталось зло.
Он сказал: «- Было слово в начале…»
Только раньше здесь было село.

Эту старую песню напой мне
Про великое царство труда,
Как по этой покинутой пойме,
Насыщаясь, бродили стада.

Эту песню родную напой мне,
Где когда-то жилось лучше всех,
Как по этой заброшенной пойме
Раздавались и песни и смех.

Зрела клюква на ближних болотах,
Токовали в траве глухари,
И осенних лесов позолота
Полыхала в пожаре зари.

Всё сгорело… Свалились печали
И вокруг никого не видать…
Он сказал: «- Было слово в начале…»
Значит надо с нуля начинать.

Июль 2017

Картина автора.


Рецензии
"Эх, дубинушка, ухнем..."
Так пойдёт, Валерий Михайлович?)))))))
Красивые стихи! ... и всё возвращается на круги своя, так что и эта земля когда-то снова будет востребована, но, может быть, и в самом деле, всё с нуля придётся начинать...

С теплом,
Ирина.

Иволги   05.12.2017 12:25     Заявить о нарушении
А у нас на северо-западе точно всё надо начинать с нуля.

Давно никто не сеет и не сажает ничего. Всё зарастает бурьяном, кустами, лесом!

Валерий Мухин Псков   05.12.2017 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.