Зацепка

Под небом солнечной планеты,
С прекрасным именем Земля,
Давно рождаются поэты…
А чуть поздней родился я.

И даже не было намёка
В тот миг среди явлений дня,
Что Муза с общего потока
Перстом укажет на меня.

И шёл бы я своей судьбою -
Детей неласковой земли:
Как говорят, само собою,
От благ и радости вдали.

И жизнь от самого начала,
Лизнув шершавым языком, 
Меня отправила с вокзала,
Где путь до гроба  -  батраком.

И жил себе, как все  -  печально,
В болоте дела утонув,
Но Муза встретилась случайно,
И, вроде, ласково взглянув, 

Остановилась на мгновенье,
Пока, дивясь тому, смекнул
Отметить чудное явленье -
И я, осмыслив, подмигнул.

Как говорится, по-английски
Ушла Богиня от меня…
Но я по-русски  - что там виски! -
Добротно спрыснул встречу дня.

И верь не верь тому, читатель,
Я тут же выложил стишок.
Мой труд легко поймёт старатель,
Промыв земельки не мешок…

Но в том старателя зацепка,
Да и певца сродни вполне:
Я породнился с Музой крепко,
А в чём резон  -  решать не мне.   

Но выйдя с замкнутого круга,
Вдруг осветилась голова:
Я понял  -  Муза лишь подруга,
Моя богиня на слова,

А суть  -  мой труд полвека кряду,
Копивший боль за годом год…
Видать, за то Бог дал награду –
Замолвить слово за народ.


Рецензии