Мне больно...

Мне больно понимать,
Что я не влюблена.
Что я лишилась сна
Скорее от печали
И что не мне всю ночь
То пели, то кричали
В полоске света растворенного окна...

Мне больно понимать,
Что я уже не та,
Что ложь и суета
Так властны надо мною,
И что весна прошла,
И лето уж другое,
И слог так горестно-возвышен неспроста!

Мне больно говорить,
О чем ни говорили б,
И сколько б ни дарили
Улыбок и цветов -
К чему всё это мне,
Когда мертва любовь,
И от нее лишь прах остался ныне.

Мне больно оттого,
Что я, всё это зная,
Живу, как неживая,
Не в силах изменить
Теченье этих дней.
И всё прочнее нить,
Которой я сама себя связала...

И, хватит, слышите?
Мне больно говорить!


Рецензии