Золотой баритон России

                Памяти выдающегося певца,
                народного артиста России
                ДМИТРИЯ ХВОРОСТОВСКОГО


"Он пришёл. Он Спел. Он победил." *
Голос покорил меня - он утверждал
право жить, бороться и творить:
слышу я аплодисментов бурных шквал,
и певцу рукоплескал весь мир!..

Он эффекты внешние отверг,
человеческий раскрыв психологизм:
его кредо - сильный человек,
бытия переживающий трагизм,
прославляющий трудом наш век.

Как лирично в песнях прозвучал
баритон его, напитанный теплом:
то борьбы святой гремел накал,
то купался в бархатных ночах
мир, плывущий в одеянье золотом.

Состоялся в Лондоне дебют
(баритону будто был присвоен нимб),
и поднялся он на мировой Олимп
Победителем. И знал уют -
там России лик притягивал вдали.

Петербург так славно он воспел
(посвятил ему Свиридов песен цикл)!.. **
Посвятил певцу Канчели "Do not Grieve": ***
в Сан-Франциско музыкальный люд спешил
насладиться яркой из премьер.

Он для всех людей с любовью пел;
в артистичности его - особый шарм.
Сцена оперная - тот удел,
при котором положить жизнь в блеске рамп
на алтарь искусства он сумел.
    
     * Триумфальная победа на престижном конкурсе Би-Би-Си
"Певец мира" в Кардиффе (Англия) в 1989 году вывела тогда 27-летнего
русского певца на мировой музыкальный Олимп.
     "Он пришёл. Он спел. Он победил."- так писала в 1989 году о сибиряке
Дмитрии Хворостовском газета "The Times" после его лондонского дебюта.

    ** Выдающийся композитор Георгий Свиридов, высоко оценивший
проникновенное, глубокое исполнение своих вокальных произведений
("Отчалившая Русь"), посвятил Дмитрию Хворостовскому цикл песен
"Санкт-Петербург".

   *** Выдающийся композитор современности Гия Канчели
посвятил Дмитрию Хворостовскому свою симфонию "Do not Grieve"
("Не горюй"), премьера которой состоялась в мае 2002 года
в Сан-Франциско.
 
   


Рецензии
Чудесно написала, Леночка, про выдающегося певца и человека. У него 16-го был бы юбилей, пять лет не дожил...Помним, скорбим. Светлая ему память.
Доброго здравия, дорогая, мира, любви и вдохновения! С искренним теплом и признательностью.

Солнечная Бора   20.10.2022 13:21     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю за тёплый отклик, дорогая Оленька! На днях с огромным удовольствием смотрела по ТВ запись концерта Дм.Хворостовского - к юбилею потрясающего певца. У меня хранится небольшая красивая афиша - её мне подарили знакомые, которым посчастливилось побывать на гала-концерте певца в Большом Зале Моск. Госуд. Консерватории.

С самыми тёплыми чувствами и наилучшими пожеланиями!

Давыденко Елена Николаевна   20.10.2022 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.